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여름철 보양식 육개장

예쁜 수채화 2007. 8. 2. 12:54
여름철 보양식 육개장
나의 평가
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난이도
시간
1시간 정도
분량
8인가족
재료

쇠고기 양지머리, 숙주나물, 고사리, 토란, 대파, 마늘, 생강, 고추장(3큰술), 된장(1큰술), 고춧가루, 간장, 후춧가루,

멸치.다시마

나만의 요리방법
토란, 숙주, 고사리를  깨끗히 다듬은 다음 큰 볼에 담아둡니다.
양지머리 쇠고기를 삶아서 식혀둡니다..나중에 손으로 찢어야 하기때문에 뜨겁지 않도록 하기위해서 입니다..^^
고기 삶은 물에 다시마와 멸치를 넣어 다신물을 우려 냅니다..어떤 국물이던 이렇게 다신물을 만들어주면 맛이 더 깊어집니다..^^
식혀둔 고기를 손으로 찢어줍니다..
대파는 대파 특유의 냄새를 없애주기위해 살짝 대처줍니다..
위에 준비한 야채에 고추장, 간장, 된장, 참기름, 깨소금, 마늘, 생강, 고춧가루등을 넣고 버무려 줍니다..
버무려진 나물에 고기와 후춧가루를 넣고 한번 더 버무려 양념이 잘 배도록 해 줍니다..^^
우려낸 다신물은 건더기를 건져내고 버무린 고기와 야채를 넣어줍니다..
먹음직 스럽게 보이기위해 고춧기름을 만들어 줍니다..적당량의 식용유를 불에 덥힌 다음 고춧가루를 넣어 저어주면 고춧기름이 됩니다..
고춧기름을 넣어주면 요렇게 먹음스럽게 보입니다..^^  이제 깊은 물이 우러나도록 조금만 더 끓여주면 완성이네요..^^

요렇게 잡곡밥과 함께 먹으면 올여름 더위는 거뜬히 무찌를 수 있겠지요..

저는 여름에 세번정도는 해 먹는 답니다..

ㅎㅎ

나만의 팁

                                  

인삿말을 남겨주세요..^^